Kreasi Tajil Indomilk: Es Kacang Merah
Juni 19, 2016
Walaupun sekarang banyak penjual tajil yang menawarkan aneka jenis makanan disekitar rumah, Alhamdulillah tak menggoyahkan tekadku untuk membelinya. Aku selalu memasak tajil sendiri. Selain lebih aman dan irit, menurutku memasak tajil sendiri hasilnya lebih nikmat karena ada bumbu cinta disana. Cie..
Bayangkan gimana beratnya, siang-siang menyiapkan menu berbuka disaat mata bawaannya pengen merem dan perut keroncongan. Hayati nggak kuat, Baaang. Hahaha... Kalau bukan karena berharap mudah-mudahan bisa jadi pahala yang berat timbangannya, sudah pasti pilih bobok manis, trus jelang berbuka melipir deh ke penjual tajil.
Bulan Ramadhan kali ini aku lebih sering berkreasi dengan menu baru. Ceritanya pengen menghadirkan menu spesial setiap hari buat keluarga. Bosan dengan kolak dan es buah, aku mencoba membuat Es Kacang Merah.
Es kacang merah ini sebetulnya mengingatkanku saat kuliah dulu. Jadi, dikantin kampus ada yang jualan es kacang merah yang kuahnya segeer banget. Si es kacang merah ini pasanganya sama mie ayam yang mienya tipis dan kecil yang diatasnya dikasih daging giling dan daun ceisim. Pokoknya sedap. Sampai sekarang suka kangen.
Untuk membuat es kacang merah, yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah merendam kacang merah didalam air hingga semua bagian kacang terendam selama semalaman. Kacang merah yang bisa digunakan untuk membuat es kacang merah adalah kacang merah yang telah mengembang dan empuk.
Bahan:
200 gram kacang merah kering
1 liter air
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh vanili bubuk
2 sendok makan gula merah, sisir
1 sendok makan coklat bubuk yang dicairkan dengan 100 ml air.
Kuah:
- 300 ml santan kental, sbisa juga diganti dengan susu cair
- 1 sendok makan tepung maizena
Pelengkap:
- Es batu
- Susu kental manis Indomilk
Cara pembuatan:
Didihkan 2 liter
air di panci, masukkan kacang merah, rebus hingga kacang benar-benar empuk. Pastikan kacang empuk terlebih dahulu sebelum memasukkan gula dan garam. Kacang tidak
akan bisa empuk jika saat perebusan awal telah memasukkan gula dan
garam.
Masukkan gula, garam, vanili, coklat bubuk, dan masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
Cara membuat kuah:
Masukkan santan kedalam panci, larutkan tepung maizena dengan santan hingga larut kemudian masukkan ke dalam santan. Hidupkan kompor dan masak hingga santan mendidih dan kental, aduk-aduk selama santan dimasak agar tidak pecah. Angkat.
Punya kreasi tajil juga? Yuk, ikutan kontes kreasi tajil Indomilk
Kamu suka coba-coba resep tajil kayak aku juga. Ada kabar gembira nih. Indomilk sedang mengadakan kontes Kreasi Tajil Indomilk. Berikut syarat & ketentuannya:
- WNI berusia 18 tahun atau lebih, bertempat tinggal di wilayah Republik Indonesia dan memiliki kartu identitas diri yang masih berlaku minimal 1 tahun (KTP, Passport, SIM).
- Bukan merupakan anggota keluarga atau karyawan dari Indomilk, termasuk perusahaan yang merupakan afiliasi dari PT. Indolakto, termasuk pihak - pihak yang terlibat dalam kontes ini, antara lain biro iklan, agency, vendor, supplier dan distributor.
- Kontes ini tidak mewajibkan pembelian produk, hanya memerlukan koneksi internet dengan berlaku tarif standar.
- Cara berpartisipasi dalam kontes ini adalah melalui Facebook Fanpage Indomilk atau melalui situs Kontes Kreasi Tajil.
- Periode Kontes akan berlangsung dari tanggal 25 May 2016 pukul 09.00 WIB hingga 21 Juni 2016 pukul 17.00 WIB (Selanjutnya disebut "Periode Kontes")
- Kontes ini akan berlaku nasional, dengan mempertimbangkan semua peserta yang valid selama periode kontes. Dari keseluruhan peserta kontes yang telah memenuhi syarat akan diseleksi untuk menjadi nominasi. Pemenang akan ditentukan dari nominasi yang terpilih berdasarkan penilaian Juri yang terdiri dari perwakilan dari Indolakto (selanjutnya disebut Juri). Kriteria penjurian untuk pemenang kontes adalah sebagai berikut:
- Originalitas resep
- Kreativitas resep
- Estetik (komposisi warna, cahaya, angle, komposisi foto, penyajian)
- Relevansi dengan brand dan produk Indomilk
- Voting oleh publik
- Keputusan juri adalah sah, mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
Nah, yuk ikutan kontes Indomilk buat dapetin hadiah yang menarik. Jangan sampai ketinggalan, ya. Ingat, Deadline tanggal 21 Juni 2016 jam 17.00!
13 Komentar
aduuuh jadi pengen es kacang merah juga mbaaa :)
BalasHapusaaaah ngileer mak, langsung nyatetin resepnya ah buat bikin nanti pas libur kerja hehe
BalasHapusKalau selain kacang merah bisa mbak ?
BalasHapusJadi pengen bikin, anak2 malah belum pernah nyoba :)
BalasHapusjadi pengen es kacang merah juga ih...jarang makan es kacang merah soalnya hehehe...
BalasHapusEs kacang merah itu cocok banget dibuat takjil, hmmm...
BalasHapusAku suka bgt kacang merah mbak... apa lg es kacang merah. Masuk ke blog ini betah ih... byk poto2 kecehh
BalasHapusSaya penasaran dengan kacang merah kalau dijadiin dessert :D
BalasHapusResepnya patut dicoba nih
BalasHapuses favorit ku
Wah pasti enak, seger, dan nikmat ini mbak, tahun depan buat ah, makasih bnyak ya mbak resepnya.. hehe
BalasHapusJadi kangen sop kacang merah nya manado hehehe
BalasHapusNgiler deh ngelihatnya :D
BalasHapusmau donk es kacang merah ,,,,,,,,,,,,,,,,
BalasHapus