Kudapan Sehat Berbahan Oat
Januari 14, 2016
Ini sebenernya tulisan lama yang sudah dimuat di koran Republika. Aku pindah disini untuk dokumentasi. Soalnya blog ikakoentjoro.com pernah nggak bisa diakses gara-gara aku lupa bayar tagihan domain dan hostingnya. >_< Selain itu, bisa buat penyemangat aku untuk kembali menulis buat dikirim ke media. Sayangnya dokumentasi fotonya hilang saat domain terlambat aku perpanjang. Hiks. Alhamdulillah, pas buka-buka file di instagram aku pernah upload fotonya.
***
Ada banyak manfaat oat sehingga sangat dianjurkan untuk mengonsumsinya setiap hari.
Sehat kini menjadi sesuatu yang mahal.
Tak jarang kita temui orang-orang dengan usia produktif terkena penyakit
jantung dan stroke. Padahal, dulu kedua penyakit ini umumnya diderita
mereka yang telah berusia di atas 50 tahun.
Tren ini makin kentara dalam 10 tahun
terakhir. Pola dan gaya hidup tidak sehat serta tingkat stres tinggi
menjadi pemicu meningkatnya penderita jantung dan stroke pada usia
produktif. Mengurangi stres, berolahraga teratur, istirahat cukup, dan
menerapkan pola makan sehat menjadi kunci kesehatan jantung. Mengonsumsi
oat setiap hari bisa menjadi pilihan yang tepat untuk pola makan yang
sehat bagi jantung. Mengapa penting mengonsumsi oat?
Menurut penelitian yang dilakukan oleh
Jiang He dan tim yang dipublikasikan di American Journal Clinical
Nutrition, mengonsumsi 100 gram oat setiap hari dapat menurunkan
kolesterol jahat (LDL) sebanyak -0.13mmol/L. Oat mengandung senyawa yang
disebut saponin yang mengikat kolesterol dan membawanya keluar dari
tubuh.
Antioksidan yang terdapat dalam oat yang
dikenal sebagai tocotrienol, membantu menjaga kolesterol jahat saling
menempel, dan membentuk plak di arteri. Kadar kolesterol yang terkontrol
tentunya akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Oatmeal memiliki kandungan protein,
kalsium, dan vitamin E yang lebih banyak dibandingkan dengan beras,
maupun biji jagung berdasarkan ukuran per gramnya. Oat juga memiliki
kandungan Beta-glucan yang mudah larut. Serat yang mudah larut akan
mudah dicerna tubuh sehingga lebih menguntungkan bagi tubuh. Hal ini
karena akan memperingan kerja pencernaan dan menghindarkan dari penyakit
gangguan pencernaan.
Serat larut air akan menarik air di
dalam tubuh dan membentuk gel yang akan memperlambat pengosongan lambung
sehingga orang yang memakannya merasa kenyang lebih lama dan tak cepat
lapar lagi. Itulah mengapa mengonaumsi oat sangat dianjurkan bagi mereka
yany sedang melakukan diet.
Para ahli University of Texas
Southwestern Medical Center menyatakan bahwa serat makanan dalam oat
dapat mengatur kadar gula darah pada penderita diabetes. Tekanan darah
yang tinggi juga dapat dikurangi dengan mengkonsumsi oat.
Jenis-jenis Oat
Oatmeal memiliki tiga jenis, yaitu
rolled oats, fine oats, dan instant oats. Rolled oats adalah oat yang
berasal dari biji gandum utuh. Biji gandum tidak dipotong dan memiliki
bentuk agak tebal. Jika ibgin mengolah rolled oats menjadi bubur, oat
harus direndam dahulu beberapa jam dengan air baru kemudian dimasak.
Oats jenis lain, yaitu fine oats. Hampir
sama dengan rolled oats, fine oats berasal dari biji gandum yang masih
memiliki kulit ari. Bedanya, biji gandum sudah dipotong kecil-kecil
hingga tak perlu direndam saat ingin membuat bubur.
Berbeda dengan rolled dan fine oats,
instant oat relatif lebih mudah diolah sebab biji gandum telah digiling
dan dibentuk menjadi butiran kecil dan dipipihkan. Instant oat akan
cepat melebut saat dicampur dengan cairan. Oat jenis ini sangat cocok
dikonsumsi bayi berusia enam bulan ke atas ataupun bagi mereka yang
sedang menerapkan diet sehat. Cocok juga dikonsumsi oleh mereka yang
sedang sakit diare atau sakit lambung lainnya.
Berkreasi dengan Oat
Bagi sebagian orang perlu “perjuangan”
saat menyantap semangkuk oat. Rasa hambarnya terkadang membuat eneg saat
disantap. Untuk menambah cita rasanya, oat bisa dicampur susu dengan
menambahkan krimer ataupun gula aren.
Jika Anda bosan dengan menu sarapan oat
yang biasa, tak ada salahnya jika mengolah oat menjadi bubur ayam yang
lezat. Atau, jika Anda ingin mencoba menyantap bubur oat yang terasa
fresh, cobalah campur bubur oat dengan aneka buah. Oat juga bisa
dijadikan bahan campuran bumbu kacang pada gado-gado, lotek, ataupun
ketoprak.
Tak hanya disantap sebagao sarapan pagi,
oat juga bisa diolah menjadi kudapan teman minum teh pada sore hari
dengan mengolahnya menjadi muffin yang lezat. Jika ingin mengkreasikan
pisang goreng agar lebih renyah, sebelum digoreng, pisang dibalurkan
pada oat setelah sebelumnya pisang dilumuri tepung terigu dan dimasukkan
ke dalam kocokan telur. Cocolkan pisang balut oat yang telah digoreng
dengan saos kinca agar terasa lebih yummy.
1 Komentar
Luar biasa Mbak Ika. Saya kayaknya pengen banget bisa bikin olahan oat. Kayaknya pisang goreng bakalan asik ya Mbak Ika. Makasih yaaaa.
BalasHapus